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カイ

なまえ:カイ
福岡市中央区在住の気ままな2児のパパ
グルメというわけではなく、ただの酒が好きなだけの34歳
安くて魚が旨いお店教えてください☆

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この日は屋台「鬼多郎」を後にした我々は予約しておいた舞鶴の「さきと」へと向かいました。
「さきと」は旅チャンネル「居酒屋紀行シリーズ」の太田和彦氏が居酒屋の西の横綱と言わしめた名店なのだ。
店内はカウンターの12席のみで、店主夫婦で切り盛りされていました。
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まずは、付き出し3品。
付き出しでお腹いっぱいになりそうだったので、あえて、あまり手を付けませんでした。。。
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刺し盛り3人前。お値段は忘れちゃいましたがかなりリーズナブルで旨し!
どの魚も脂が乗っていて、特にアジは確か長崎の五島列島沖のアジだったかな?大分の関アジにひけをとらない旨さでした。
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この塩ウニ(950円ナリ)が日本酒に合うんだなぁ~!
日本酒をいただきたながらチビチビとつまみに最高です!
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さきとは日本酒がめちゃ豊富なんです!
料理がすすむ!すすむ!
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これは水なす刺し(380円ナリ)
なすの刺身なんて初めて!みずみずしいナス旨そうでしょ!
基本的にわさび醤油でいただくのですが、店主が「そのまま食べてみて!」ってことで何も付けずにいただきました。
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店内は手書きのメニューがずらり!魚介系のメニューを中心に日本酒のメニューも豊富♪
どの席に座ってもメニューが目につくように店内には同じメニューがいくつも貼られています。
メニューを見てるだけで、よだれが垂れてきます♪
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寡黙な店主がたんたんと料理をつくってくれます。
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この日いただいた日本酒たちパートⅠ
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この日いただいた日本酒たちパートⅡ
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あ~旨かった♪ごちそう様でした~
この日は控えめに飲んでひとり4,000円弱でした。
またリピートしたいお店です。
# 福岡市中央区舞鶴2-8-25
# TEL:092-781-8778
# 営業:18:00~23:00
# 定休日:月曜


天神の屋台「鬼多郎」に行ってきました。
場所は天神三井ビル横。西鉄グランドホテル~親富孝通りの入り口の間。って言った方がわかりやすいかも。
「鬼多郎」は福岡市内の3店舗構える人気の屋台なのだ。
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大将にお伺いしたところ、大切にしているのは「お客様」と「素材(ネタ)」とのこと。
毎日約10種類の日替り創作メニューがあり、季節の旬の料理が楽しめます。
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旬の日替りメニューからFresh!アスパラバター
ハイ!もちろん旨いです!
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定番メニューの焼ラーメン(650円)は是非とも食べていただきたいメニュー☆
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こちらも定番メニュー、とん平焼(650円)はすりおろした山芋を生地に混ぜてあって、ほくほくふわふわ☆
おおぶりの豚バラ肉がゴロゴロと入っています。
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〆はもちろん、ラーメン(500円)
ちょいとあっさりしたスープなんだけど、このラーメンも旨かったなぁ☆
この日は次のお店の予定を入れていたので、替え玉はしなかったのだ。
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「鬼多郎」と同じ並びに屋台が4軒ほどあります。
有名な「小金ちゃん」は開店と同時に満席状態(観光客多数?)
グルメガイド本で有名店に殺到するのもわかるけど、「鬼多郎」はジモッティお墨付きの旨い屋台なのだ☆
ご馳走さまでした。


島系本店の舞鶴店に行ってきました~
この日の目的は桜島を制覇することだ!
ご覧の通り、湯がいたモヤシとキャベツのドカ盛りだ!!!
刻みニンニクをたっぷり添えます^^
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なだれが起きないように慎重にモヤシを切り崩しながら食べると、ようやくムッチリとした極太麺が顔をのぞかせます♪
(極太麺は店員さんに食券を渡す際に”極太麺で!”と指定します。)
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食べなきゃいけない!という強迫観念でゆっくりと味わう余裕がなかったけど、めちゃくちゃ汗をかきながらなんとか完食です!
ご馳走様でした~
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男なら一度は挑戦してみましょう!桜島!
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# 「島系本店」のホームページ
# 福岡市中央区舞鶴1丁目6-14
# TEL:092-714-6776
# 営業:AM11:30~PM3:00 PM6:00~PM11:00
# 定休日:不定休


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