ブログのテーマは福岡、グルメ、ときどき家族 ~ メタ坊によるメタ坊のためのメタボリックブログ!

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カイ

なまえ:カイ
福岡市中央区在住の気ままな2児のパパ
グルメというわけではなく、ただの酒が好きなだけの34歳
安くて魚が旨いお店教えてください☆

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この日は屋台「鬼多郎」を後にした我々は予約しておいた舞鶴の「さきと」へと向かいました。
「さきと」は旅チャンネル「居酒屋紀行シリーズ」の太田和彦氏が居酒屋の西の横綱と言わしめた名店なのだ。
店内はカウンターの12席のみで、店主夫婦で切り盛りされていました。
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まずは、付き出し3品。
付き出しでお腹いっぱいになりそうだったので、あえて、あまり手を付けませんでした。。。
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刺し盛り3人前。お値段は忘れちゃいましたがかなりリーズナブルで旨し!
どの魚も脂が乗っていて、特にアジは確か長崎の五島列島沖のアジだったかな?大分の関アジにひけをとらない旨さでした。
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この塩ウニ(950円ナリ)が日本酒に合うんだなぁ~!
日本酒をいただきたながらチビチビとつまみに最高です!
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さきとは日本酒がめちゃ豊富なんです!
料理がすすむ!すすむ!
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これは水なす刺し(380円ナリ)
なすの刺身なんて初めて!みずみずしいナス旨そうでしょ!
基本的にわさび醤油でいただくのですが、店主が「そのまま食べてみて!」ってことで何も付けずにいただきました。
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店内は手書きのメニューがずらり!魚介系のメニューを中心に日本酒のメニューも豊富♪
どの席に座ってもメニューが目につくように店内には同じメニューがいくつも貼られています。
メニューを見てるだけで、よだれが垂れてきます♪
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寡黙な店主がたんたんと料理をつくってくれます。
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この日いただいた日本酒たちパートⅠ
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この日いただいた日本酒たちパートⅡ
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あ~旨かった♪ごちそう様でした~
この日は控えめに飲んでひとり4,000円弱でした。
またリピートしたいお店です。
# 福岡市中央区舞鶴2-8-25
# TEL:092-781-8778
# 営業:18:00~23:00
# 定休日:月曜
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